Free Version

Lodho Ayam




Bahan:
  • Ayam kampung 1 ekor 
  • santan kelapa 1/4 liter atau 250 ml 
  • bawang putih 12 siung 
  • bawang merah 13 butir 
  • kunyit 6 cm 
  • jahe 5  cm 
  • kencur 3 cm 
  • cabai rawit sesuai selera, tinggal disesuaikan dengan selera pedas masing-masing 
  • serai 3 batang 
  • lengkuas 5 cm 
  • garam secukupnya 
  • kemiri 5 butir 
  • ketumbar 1 sendok makan 
  • merica 1 sendok makan 
  • penyedap rasa secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • daun jeruk 3 lembar 
  • daun salam 2 lembar

Cara Membuat Ayam Lodho Khas Trenggalek
  1. Bersihkan ayam kampung lalu belah badanya 
  2. Panggang dengan arang sampai matang. Agar terasa gurih, sebelum dibakar lumuri ayam dengan sedikit garam. 
  3. Memarkan lengkuas, jahe dan batang serai 
  4. Tumislah semua bumbu halus lalu tambahkan jahe, batang serai dan lengkuas 
  5. Tambahkan sedikit air, kemudian masukan ayam yang sudah dipanggang tadi ke wajan.
  6. Teruskan memasak sampai air mendidih 
  7. Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, daun jeruk dan daun salam 
  8. Tuangkan santan kedalam wajan 
  9. Masaklah dengan api kecil sampai santan mengental kira-kira antara 30 menit hingga 1 jam. 
  10. Saat proses memasak jangan lupa bolak-balikan ayam agar matang merata dan bumbu tercampur. 
  11. Angkat dan ayam lodho siap untuk disajikan

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible

0 komentar