Gulai Kambing
Ø Bahan bahan dan Bumbu Resep Gulai Kambing Enak
1.
Bahan utama yang dibutuhkan 250 gram daging kambing dan 250
gram iga kambing. Kalau tidak ada iganya, bisa diganti dengan daging kambing
saja.
2.
Air untuk memasak kuahnya kurang lebih 1-1.25 liter.
3.
Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 1,5 cm (bumbu
halus).
4.
Bawang putih lokal ukuran cukup besar sebanyak 2-3 siung
(bumbu halus).
5.
Bawang merah lokal kurang sedang kurang lebih sebanyak 5-6
siung (bumbu halus).
6.
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1 sendok makan
(bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera) (bumbu halus).
7.
Kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm (bumbu
halus).
8.
Cengkeh yang sudah di sangrai sebanyak 1 butir (bumbu
halus).
Buah pekak kurang lebih sebanyak 1 butir. Bisa dihilangkan kalau tidak ada (bumbu halus).
Buah pekak kurang lebih sebanyak 1 butir. Bisa dihilangkan kalau tidak ada (bumbu halus).
9.
Kapulaga sebanyak kurang lebih 1-2 butir (bumbu halus).
10.
Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih 1-2 sendok teh)
(bumbu halus).
11.
Lada halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok kecil (bumbu
halus).
12.
Kemiri kurang lebih 2-3 butir (bumbu halus).
13.
Cabe merah keriting kurang lebih sebanyak 5-7 pcs (bumbu
halus).
14.
Cengkeh sebanyak 1 butir (bumbu halus).
15.
Daun Jeruk sebanyak 1-2 lembar.
16.
Kecap secukupnya (kurang lebih 2-3 sendok makan).
17.
Asam kandis kurang lebih sebanyak 1 butir.
18.
Serai yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1/2
batang.
19.
Daun salam sebanyak 1 lembar.
20.
Daun kunyit kurang lebih sebanyak setengah lembar. Ikat dulu
sebelum dimasukkan ke kuahnya.
21.
Setengah butir buah kelapa yang diparut dan diperas. Ambil
0.5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya.
22.
Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Ø Cara Membuat Resep Gulai Daging Kambing Gurih
1.
Siapkan satu panci dan isi air secukupnya. Rebus dahulu
daging dan iga kambing sampai mendidih (setengah lunak) untuk menghilangkan bau
khas rengus kambing.
2.
Sambil menunggu daging kambing nya mendidih, haluskan bumbu
bumbu halus diatas. Bisa menggunakan blender, tetapi lebih enak kalau di
haluskan memaki tangan (di uleg pakai tangan).
3.
Siapkan satu wajan dan isi minyal goreng secukupnya.
4.
Masukkan daun kunyit, serai uang sudah dimemarkan, daun
salam, daun jeruk dan bumbu bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk
aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
5.
Setelah rebusan pertama daging kambing selesai, buang airnya
suapay kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
6.
Isi panci dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan
rebus air sampai mendidih.
7.
Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu
sebentar sampai daging agak lunak.
8.
Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam
panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
9.
Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama
sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih. Jaga jangan sampai
santan pecah.
10.
Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai
semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai
santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing
nya.
11.
Cicipi dan tambahkan garam kalau dirasakan perlu.
ABOUT THE AUTHOR
Hello We are OddThemes, Our name came from the fact that we are UNIQUE. We specialize in designing premium looking fully customizable highly responsive blogger templates. We at OddThemes do carry a philosophy that: Nothing Is Impossible
0 komentar